РЕСВЕРАТРОЛ И ДОЛГОЛЕТИЕ

Ресвератрол работает на генном уровне для борьбы с болезнями старения, такими как рак, болезни сердца, диабет, болезнь Альцгеймера и др. Любая клетка нашего тела, будь то клетка печени, почек или мозга, имеет абсолютно одинаковый набор генов. Разница лишь в том, что большая часть генов в этих клетках не работает, находится в состоянии спячки. Например, в клетке печени активны лишь те гены, которые нужны для работы этого органа. А гены, нужные для деятельности почек, мозга и всех других органов, выключены.

Их называют «спящими», или «молчащими», генами. Чтобы они не «проснулись», их особым образом «упаковывают». И, как установили американские учёные, поддерживают их в таком спящем состоянии особые белки — сиртуины.  

Почка в печени. Цепочка событий, препятствующих старению, выглядит так: гены семейства SIRT запускают синтез сиртуинов, которые, в свою очередь, заставляют лишние гены «молчать». Это играет важнейшую роль, ведь если гены, отвечающие за деятельность, например, почек, «проснутся» и начнут работать в клетках печени, синтезируя белки, ненужные этому органу, то у печени возникнут проблемы. Лишние белки будут нарушать работу печёночных клеток, приводя к ошибкам в регуляции, накоплению вредных веществ, старению и гибели клетки. В новом исследовании впервые установлено, что у животных и человека сиртуины работают на два фронта: 1. восстанавливают повреждённые гены, 2. держат под гнётом гены спящие. 

"Результаты экспериментов доктора Oberdoerffer, проводимые на мышах которых кормили ресвератролом:

средняя продолжительность жизни мышей увеличилась от 24 до 46 процентов. 

Этот результат не удивителен, учитывая, что при других исследованиях ресвератрола увеличилась продолжительность жизни червей, мух дрожжей фруктов, рыб и тучных мышей до 29%, 70%, 24%, 50% и 30% соответственно. 

Дальнейшие исследования показали, что сиртуины активируются и увеличивают продолжительность жизни при  ограничении калорийности (т.е. сокращение калорий в «нормальных» диетах примерно на 40%, при этом содержащих необходимые витамины и минералы). В 1935 году ученые из Корнельского обнаружили, что ограничение калорийности ("CR") увеличивалась продолжительность жизни мышей в среднем на 30-40%. Хотя этот результат был впечатляющим, ученые еще не выяснили на сколько можно продлить жизнь приматов (обезьян, людей). Этот вопрос прорабатывался более 70 лет и был дан ответ в 2009 году, когда ученые из университета Висконсина объявили результаты исследования, которые доказали CR распространяется на продолжительности жизни обезьян. В исследовании, которое началось в 1989 году, участвовали 76 макак-резус - половина на диете CR и половина на нормальной диете. За 20 лет, 5 из 38 обезьян на диете CR умерли от возрастных заболеваний, в другой же группе обезьян, которые были на обычной диете умерло 14 из 38 обезьян от возрастных заболеваний.  Кроме того, обезьяны на диете CR выглядели гораздо моложе, то есть их кожа были упругая, глаза их были не так впалые, и их состояние было лучше. Эта CR диета увеличивает продолжительность жизни дрожжей, мух, грызунов, рыб, червей. 

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД

 

счетчик посещений